domingo, 2 de setembro de 2007

Empadão goiano, a receita

Massa: 4 xícaras de chá de farinha de trigo / 3 ovos / ½ xícara de chá de óleo / 1 colher de chá de fermento em pó / 2 colheres de sopa de banha / sal a gosto.

Recheio: 300 g de frango cozido e desfiado / 150 g de queijo Minas em cubos/ /150 g de guariroba* picada, deixada de molho durante 1 hora em água com o suco de 1 limão e escorrida / 150 gr de batata semicozida e picada / 50 gramas de azeitonas / 2 lingüiças finas cozidas e cortadas em pedaços de 2 cm (+/-) / 1 dente de alho amassado / 1 cebola picada / sal e pimenta a gosto /250 ml de caldo de frango.

Preparo
Para a massa: junte todos os ingredientes até formar uma massa homogênea e deixe descansar por 30 minutos, abra e forre uma assadeira. Os ingredientes do recheio devem ser refogados à parte.

Para montar, coloque o recheio na assadeira já forrada com a massa, cubra com o restante da massa apertando bem as bordas, e leve em forno pré-aquecido a 200oC, durante 30 minutos.
*guariroba = gueroba

Para fazer um empadão para consumo individual como o da foto use uma forma de louça refratária.

IMPORTANTE: o Empadão Goiano tem uma altura média, quando assado, de 5,5 cm. Menos de 5 cm é sacrilégio. A espessura da massa na montagem não deve ultrapassar 0,5 cm; seria pecado.